客服咨詢:+852 2500 0388 whatsApp:+852 60693132 (9:00-18:00) 公司地址:香港干諾道中168-200號信德中心招商局大廈28樓2808室

如何進行融資認購新股

1.進入華盛通app“我的”“證券業務”介面,點擊 “新股認購”

2.進入“新股認購”介面,找到想要認購的新股,點擊“認購”

3.點擊“融資認購”

此處認購總金額為4817.57港幣,包括:

1.本金

股票本金:4720港幣

2.相關費用*:

紀經傭金(中簽金額1%):47.2港幣
交易征費(中簽金額0.0027%):0.13港幣
交易費(中簽金額0.005%):0.24港幣
認購手續費:50港幣

以上費用中,50港幣的認購手續費無論是否中簽均需繳納,其餘費用為預收,將根據實際中簽結果返還。

*融資認購中的各相關費用,可能會適時出現變動,詳情可關注幫助中心的港股交易收費標準

此處可用資金:可以用於進行新股認購的資金。一般為帳戶現金可用和持倉股票抵押額(即孖展融資)的合計金額,此金額將受限於持倉股票市價、已借金額、利息和追繳保證金等多重影響,具體數值以認購介面顯示為準:

此處融資比例:可根據自身資金的情況進行選擇。當您想要用盡帳戶的現金可取或現金可用認購新股時,可在此選擇“用完現金可取”或“用完現金可用”的融資比例即可。

4.點擊“認購”按鈕,彈出“新股認購確認”介面,輸入密碼,並點擊“確定”

 

確認後,可在“認購記錄”中查看。

5.各費用的詳細計算過程(繼上述例子)

融資打新 博駿教育 資訊

認購日期

0719

利息(1.6%

1.13港幣

認購股數

2000

可用資金

999.88港幣

認購金額

4817.57港幣

截止認購日

724

融資金額

4290.81港幣

公佈結果日

730

需可用資金(本金)

526.76港幣

上市交易日

731

1)利息計算方式

華盛截止認購日為7月23日,公佈結果日為7月30日,計息期間為從華盛認購截止日的後一日起到中簽結果公佈日的前一日,期間共計6日。
此例中,客戶現金可用為負,新股認購使用資金為其持倉股票抵押額(即孖展融資),此金額將受限於持倉股票市價、已借金額、利息和追繳保證金等多重影響,具體數值以認購介面顯示為準。如果在扣款日,客戶仍無現金可用,使用到的持倉股票抵押額(孖展融資)需收取相應利息,自認購截止日開始,至不佔用資金為止,按照普通融資利率計息。

注意:融資帳戶融資認購優先使用現金可用(在認購截止日仍未交收的部分將產生利息),其次為孖展融資金額。

綜上:實際扣款日,可能會出現以下三種情況:

a)    扣款時,客戶現金可用大於本次認購所需本金,那麼此次認購未使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資),僅產生銀行融資利息,計算如下:
銀行融資利息=1.60%(利率)*6(期間天數)/365*4290.81(融資金額)=1.13港幣

b)    扣款時,客戶現金可用仍為負,那麼此次認購使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資),利息計算如下:
利息=銀行融資利息+孖展融資利息
銀行融資利息=1.60%(利率)*6(期間天數)/365*4290.81(融資金額)=1.13港幣
孖展融資利息=6.8%(孖展融資利率)*實際佔用天數/365*扣款時使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資)
詳情請以帳戶的日月結單為准

c)    扣款時,客戶現金可用大於零且小於本次認購所需本金,那麼此次認購使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資),利息計算如下:

利息=銀行融資利息+孖展融資利息
銀行融資利息=1.60%(利率)*6(期間天數)/365*4290.81(融資金額)=1.13港幣
孖展融資利息=6.8%(孖展融資利率)*實際佔用天數/365*扣款時使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資)
詳情請以帳戶的日月結單為準
總結:當選定認購手數和融資比例時,此次新股認購的銀行融資金額已經確定,進而本次認購的銀行融資利息已經確定。對於是否使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資),進而是否會產生孖展融資的利息,將依據扣款日資金情況而定,具體資訊可查閱日月結單。
*銀行融資認購中的融資利率(1.6%),可能會適時出現變動,詳情可關注幫助中心的港股交易收費標準

2)需可用資金(本金+手續費)計算方式
在認購過程中,50港幣的認購手續費無論是否認購成功都需收取,且在認購時凍結,扣款日扣取,因此包括在需可用資金(本金+手續費)內。
需可用資金=(認購金額-認購手續費)*(1-融資比率)+認購手續費
即(4817.57-50)*(1-90%)+50=526.76港幣

3)融資金額計算方式
融資金額=(認購金額-認購手續費)*融資比率
即(4817.57-50)*90%=4290.81港幣

6.認購後流程

1)未中簽
在中簽結果公佈日,若沒有中簽,則將扣除50港幣認購手續費及銀行融資利息1.13港幣,對於使用到客戶的持倉股票抵押額(即孖展融資)產生的利息,將會在月末清算扣除,融資部分(包括銀行融資和孖展融資)將會直接退還給券商。

2)融資帳戶認購成功
在中簽結果公佈日,若中簽,帳戶持倉將增加對應手數新股,客戶應留意帳戶情況,尤其是風險比率,如風險比率大於等於100%,儘快補齊追保金額(具體以帳戶介面展示為準),否則可能會面臨平倉風險。

3)現金帳戶認購成功
在中簽結果公佈日,若中簽,帳戶持倉將增加對應手數新股

a)    若中簽公佈日時的現金可用大於銀行融資金額,此時客戶無需償還銀行融資欠款;

b)    若中簽公佈日時的現金可用小於銀行融資金額,此時客戶需在中簽日下午4時前償還【現金可用-銀行融資金額】的欠款,客戶可選擇入金或賣出股票來償還該筆欠款,如未在規定時間償清負債,帳戶在新股上市日可能面臨平倉風險。

* 如若客戶已經開通融資帳戶而當日款項未還清 ,則相關融資欠款會按照融資帳戶的風控標準,以年利率6.8%計算利息。有關融資帳戶的問題,可按此參考。

  • 已解决
  • 未解决